جنرالٌ إسرائيليٌّ: يتحتّم على الكيان حسم التهديد النوويّ الإيرانيّ والتحدّي الذي تُشكلّه حماس الصيغة الحديثة من حزب الله.. الحركة باتت تهديدًا إستراتيجيًا وتُواصِل تعاظمها العسكريّ… والإسرائيليون يعيشون جوًا من عدم المبالاة والهروب من اليأس

الناصرة-“رأي اليوم”- من زهير أندراوس:

رأى الجنرال احتياط عاموس غلعاد، مدير الدائرة السياسيّة والأمنيّة السابق في وزارة الحرب الإسرائيليّة، رأى أنّ هناك ثلاث قضايا مفصليّة تُعاني منها إسرائيل، ويتعيّن عليها حسمها، لا إدارتها فقط وهي: النووي الإيراني، الاندماج المتزايد مع الفلسطينيين في الضفة الغربية، وضع “حماس” في غزة.

وشدّدّ الجنرال في مقالٍ نشره على الموقع الالكترونيّ للقناة الـ12 بالتلفزيون العبريّ، ونقلته للعربيّة (مؤسسة الدراسات الفلسطينيّة)، شدّدّ على أنّه “في كلٍّ من القضايا الثلاث الأولى، تفضل إسرائيل، أوْ تضطر، منذ عقد ونصف العقد إلى انتهاج سياسة إدارة النزاع بدلاً من الحسم، والنتيجة العملية لهذه المقاربة هي استمرار تعاظُم التهديدات التي تنطوي عليها: إيران تسير بثبات نحو الحصول على قدرة نووية عسكرية؛ “حماس” تعزز نفسها على صعيد الحكم وعسكرياً (نوع من حزب الله على الحدود الجنوبية) وتستعد للاستيلاء على زعامة السلطة الفلسطينية؛ وفي الضفة الغربية يتطور واقع الدولة الواحدة، بالتدريج، من دون تخطيط أو رغبة”.

بالنسبة لإيران، قال الجنرال إنّ المطلوب من إسرائيل في هذه المرحلة إعطاء فرصة لاستنفاد الخطوات السياسية والاقتصادية الدولية ضد النظام الإسلامي، من خلال تنسيق وثيق مع الإدارة الأمريكية. وفي موازاة ذلك، بناء سريع للقوة لمواجهة احتمال القيام بعملية عسكرية محتملة في المدى القريب يمكن أن يكون لها تداعيات دراماتيكية، في طليعتها الاحتكاك بالولايات المتحدة ومواجهة على الجبهة الشمالية.

أمّا المشكلة الثانية، أكّد الجنرال، الحسم في موضوع الضفة الغربية فهو مختلف تمامًا، المطلوب أنْ نفهم أنّ السياسة الحالية التي تعتمد على مقاربة “سلام اقتصادي”، أو إدارة النزاع، أو تقليصه، تنجح في خلق هدوء، لكنها ليست بديلاً من حل استراتيجي، وهي في الواقع تُستخدم غطاء للزحف المتواصل نحو واقع الدولة الواحدة.

ولفت إلى أنّه في موضوع غزة، فإنّ الاختيار هو بين السيئ والأسوأ: الاستمرار في السياسة الحالية القائمة على تحسين سريع للوضع المدني في القطاع الذي يجعل من “حماس” أمراً واقعاً، ويسمح لها ببناء قوتها في مواجهة المعركة المقبلة، أو تبنّي نهج صارم مأخوذ من الإعلان الذي برز في أيار (مايو) الماضي أن “ما كان لن يكون”. ضمن هذا الإطار، ستتم تلبية كل الحاجات الوجودية في غزة، لكن إسرائيل لن تبذل جهدها لتحسين الواقع في غزة، وبالتالي تعزيز وضع “حماس” الاستراتيجيّ.

الجنرال الإسرائيليّ حذّر صُنّاع القرار في تل أبيب من أنّ الوقت ليس جامدًا، ولا يسمح لهم بوضع القضايا الملتهبة جانبًا والعودة إليها عندما تنضج، مُشدّدًا على أنّ القرارات الحاسمة التي لا تُتخذ بسرعة ستتحول في وقت قريب إلى تهديدات ستنزِل على إسرائيل فجأة، بينما تكون غير مستعدة لذلك استراتيجيًا،  ومن المحتمل أنْ تكبدها ثمناً باهظاً.

وخلُص إلى القول إنّه بناءً على ذلك، يجب على الأقل البدء بنقاش واعٍ داخل الجمهور الإسرائيلي الذي شهد في الأعوام الأخيرة جوًا من عدم المبالاة والهروب من الواقع واليأس، على حدّ تعبير الجنرال عاموس غلعاد.

اترك رد

%d مدونون معجبون بهذه: